![]() |
Горох – однолетнее растение семейства бобовых, которое имеет в своем составе более тридцати уникальных витаминов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Он по праву считается древнейшим бобовым растением, которое известно еще со времен каменного века. Во многом именно благодаря его исключительным свойствам, современный человек имеет те пищевые привычки, к которым мы все давно привыкли. Пищевая ценность ядер гороховой крупы на 100 грамм составляет: · Калорийность: 299 ккал. · Белки: 23 гр. · Жиры: 1,6 гр. · Углеводы: 48 гр. |
Разновидностей этого продукта очень много, а вот сорта условно делят на сахарные, десертные, лущильные и лопаточные. Последний как раз и становится основой для крупы, зерна которой собираются в недозрелом виде и тщательно просушиваются. Горох колотый, таким образом, получают путем переработки обычного гороха: наружная оболочка полностью удаляется, а само зерно разделяется на две части.
Благодаря подобной структуре, многие кулинары всего мира отдают предпочтение этому довольно простому в приготовлении продукту, из которого получается масса разнообразных блюд.
Начиная разговор о полезных и питательных веществах, содержащихся в колотом горохе, стоит акцентировать внимание на тех микро- и макроэлементах, которые играют для человеческого здоровья наиболее значимую роль. Так, в составе гороха стоит выделить витамины группы В, в том числе высокое содержание фолиевой кислоты, и витамины группы С. Также в горохе содержится более 7 гр. железа и йода, благодаря чему крупа и считается полезной при низком гемоглобине, малокровии, и профилактике атеросклероза.
Приготовленный горох не менее ценен, чем консервированный или свежий – питательность продукта позволяет ему заменить рыбу и даже мясо, что придает ему еще большую популярность среди сторонников правильного питания.
1 кг | 5 кг |
63 руб | 38 руб (190 руб) |