![]() |
Гречка, греча, ядрица – уникальная по своему составу крупа из целых зерен, обработанных и избавленных от внешних оболочек, и обжаренных для усиления природного аромата. Из гречихи изготавливается несколько круп разных видов: гречкой называется исключительно цельное зерно, обжаренное в первозданной структуре. Продел – дробленное зерно и «смоленская крупа» – сильно измельченные зерна. Пищевая ценность ядер гречневой крупы на 100 грамм составляет: · Калорийность: 313 ккал. · Белки: 13,6 гр. · Жиры: 3,3 гр. · Углеводы: 62,5 гр. |
История гречки насчитывает более пяти тысяч лет – именно в это время народы Древней Индии и предгорных районов Непала начали ежегодно высаживать дикое растение. На территорию Древней Руси, где гречка считалась «пищей богатырей», гречка попала через торгово-экономические отношения с греческим народом – именно поэтому в России крупа называется именно так, а не иначе.
В середине ХХ века, гречка по праву получила название «царицей круп», за рекордное содержание витаминов, микро- и макроэлементов, полноценных белков, а также насыщенных аминокислот, необходимых для гармоничного развития человеческого организма.
Если говорить о полезных свойствах этой крупы, то стоит сказать, что в ней содержится колоссальное количество незаменимых аминокислот – в ней их восемнадцать, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота, необходимая для правильной работы женской репродуктивной системы), РР, Е. В зерне гречки содержатся железо, кальций, калии, фосфор, медь, йод, цинк, бор, молибден, лизин, рутин и даже фагопирин.
Без особого преувеличения можно сказать, что гречка является универсальным продуктом как для лечения, так и для профилактики разного рода заболеваний. Так, употребление гречки позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, системы желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина и поддерживать необходимый уровень гемоглобина. Единственное, все это касается только тех блюд, для приготовления которых гречка была заварена или пропарена – любая термическая обработка, в том числе варка, лишает ценный продукт 80% содержащихся полезных веществ.
1 кг | 5 кг |
84 руб | 75 руб (375 руб ) |