«Геркулесом» хлопья стали не случайно – благодаря витаминам и макроэлементам, входящим в состав этого злака, его без особых преувеличений можно поставить в один ряд с гречкой. Относительная неприхотливость и сравнительно небольшое количество времени, требующееся для созревания урожая, сделали геркулес незаменимым продуктом на территории «Туманного Альбиона» и прилегающих к нему государств. Удивительная жизнеспособность овса сыграла немаловажную роль в строительстве европейской цивилизации и во многом именно по этой причине британцы так уважительно относятся к кашам, приготовленным из овса. Само же название «Геркулес» появилось в Советском Союзе, где в наименование вкладывали дополнительный смысл. В химическом составе зерен «Геркулес» содержатся холит (витамин В4 в чистом виде), витамины В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, РР, Н, а также калий, магний, селен, цинк, медь, кобальт, сера, хлор, железо, марганец, фосфор, цинк и кальций. Именно благодаря столь насыщенному составу, геркулесовая каша является идеальным блюдом для завтрака, так как придает силу и наполняет человека необходимыми полезными веществами и витаминами.