Сама по себе чечевица является довольно капризным бобовым растением – из-за прихотливого отношения к местам произрастания, выращивается она далеко не везде и приживается далеко не в каждом климате. Чечевичная мука является экологически чистым продуктом, в основе которого лежит масса полезных компонентов. Она находится в основе многих блюд, и является неотъемлемым элементом питания вегетарианцев, и приверженцев здорового образа жизни, так как вполне может заменить продукты мясного происхождения. Доказано, что частое употребление блюд, изготовленных из чечевичной муки, способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям. Также заменить пшеничную муку на чечевичную рекомендуют и людям, которые страдают сахарным диабетом – благодаря низкому гликемическому индексу снижается уровень сахара в крови. В муке из чечевицы, как доказала современная наука, содержатся уникальные вещества — исофлавоны, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний груди. А многообразие полезных веществ и витаминов – А, В1, В2, В5, В5, Е, РР, а также кальций, калий, магний, цинк, железо, селен, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибден и др, помогают сохранить здоровье, красоту, и молодость на долгие годы. Выпечка из чечевичной муки не только вкусная, но и очень полезная. Превосходными вкусовыми данными отличаются хлеб, лепешки, блины, печенье и другие лакомства из данного продукта. Употребление чечевицы в пищу способствует укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, а также понижению уровня глюкозы в крови.