Гороховая мука издавна привлекает гурманов всего мира своим природным составом: все витамины группы В, РР, Е, Н, а также холин, биотин и даже бета-каротин, делают гороховую муку ценнейшим продуктом, который только может быть в рационе современного человека, а присутствие более тридцати минералов в составе, в том числе редко встречающиеся селен, хром, фтор, кобальт, марганец и йод, придают ей уникальные целебный свойства. Диетологи всего мира признают пользу гороховой муки – она богата легкоусвояемым растительным белком и практически не содержит жиров, благодаря чему идеально подходит для дополнения мясных блюд. И это несмотря на то, что горох сам по себе является универсальным заменителем животного белка – одна порция гороховой каши или любого другого продукта, изготовленного на основе гороха, вполне может заменить ежедневную норму мяса в рационе. Из гороховой муки можно приготовить огромное количество разнообразных блюд – легкие каши, супы, запеканки, пудинги, пюре и даже сладкие блинчики, чем и пользуются кулинары европейских стран, для которых горох все еще остается редким деликатесом, и используется в приготовлении праздничной трапезы.