Чечевица пищевая – травянистое растение семейства бобовых, которое является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, обладающих лекарственными свойствами. Польза чечевицы продиктована высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. В пророщенных зернах чечевицы наблюдается значительное количество витамина C. Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки. Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества. Минимальное содержание жиров делает чечевицу незаменимой в приготовлении блюд для диетического питания. Помимо пользы, чечевица еще и очень приятна на вкус. Она напоминает горох, но более нежная. Из нее готовят супы, каши, вторые блюда и даже выпечку. Однако диетологи настаивают, что самые полезные – пророщенные зерна чечевицы. Как правило, их кладут в различные салаты.