Разновидностей этого продукта очень много, а вот сорта условно делят на сахарные, десертные, лущильные и лопаточные. Последний как раз и становится основой для крупы, зерна которой собираются в недозрелом виде и тщательно просушиваются. Горох колотый, таким образом, получают путем переработки обычного гороха: наружная оболочка полностью удаляется, а само зерно разделяется на две части. Благодаря подобной структуре, многие кулинары всего мира отдают предпочтение этому довольно простому в приготовлении продукту, из которого получается масса разнообразных блюд. Начиная разговор о полезных и питательных веществах, содержащихся в колотом горохе, стоит акцентировать внимание на тех микро- и макроэлементах, которые играют для человеческого здоровья наиболее значимую роль. Так, в составе гороха стоит выделить витамины группы В, в том числе высокое содержание фолиевой кислоты, и витамины группы С. Также в горохе содержится более 7 гр. железа и йода, благодаря чему крупа и считается полезной при низком гемоглобине, малокровии, и профилактике атеросклероза. Приготовленный горох не менее ценен, чем консервированный или свежий – питательность продукта позволяет ему заменить рыбу и даже мясо, что придает ему еще большую популярность среди сторонников правильного питания.