История гречки насчитывает более пяти тысяч лет – именно в это время народы Древней Индии и предгорных районов Непала начали ежегодно высаживать дикое растение. На территорию Древней Руси, где гречка считалась «пищей богатырей», гречка попала через торгово-экономические отношения с греческим народом – именно поэтому в России крупа называется именно так, а не иначе. В середине ХХ века, гречка по праву получила название «царицей круп», за рекордное содержание витаминов, микро- и макроэлементов, полноценных белков, а также насыщенных аминокислот, необходимых для гармоничного развития человеческого организма. Если говорить о полезных свойствах этой крупы, то стоит сказать, что в ней содержится колоссальное количество незаменимых аминокислот – в ней их восемнадцать, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота, необходимая для правильной работы женской репродуктивной системы), РР, Е. В зерне гречки содержатся железо, кальций, калии, фосфор, медь, йод, цинк, бор, молибден, лизин, рутин и даже фагопирин. Без особого преувеличения можно сказать, что гречка является универсальным продуктом как для лечения, так и для профилактики разного рода заболеваний. Так, употребление гречки позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, системы желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина и поддерживать необходимый уровень гемоглобина. Единственное, все это касается только тех блюд, для приготовления которых гречка была заварена или пропарена – любая термическая обработка, в том числе варка, лишает ценный продукт 80% содержащихся полезных веществ.