Из-за повышенного содержания клетчатки, ячменная мука более грубая, особенно в сравнении с легким и воздушным пшеничным продуктом, что, впрочем, не мешает ей быть частью рациона спортсменов – помимо содержащихся в муке витаминов В1, В2, Е, D, РР, бета-каротина, провитамина А, а также таких минералов как селен, фосфор, медь и марганец, в ячмене содержится высокий процент протеина. Незаменим продукт и для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ячменная мука практически не имеет вкуса и какого-либо запаха, поэтому станет прекрасным дополнением к рецептуре разнообразных каш и хлеба. Пиво из ячменной муки, конечно, не получится, но вот лепешки, печенье, блины и оладьи, вполне себе. Главное в этом вопросе соблюсти правильные пропорции, так как хлебобулочные изделия, изготовленные только из одной ячменной муки, быстро черствеют и сильно крошатся.