Особенно полезен нут в пророщенном виде. Проростки нута хороши из-за содержания в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна питательны и полезны. Две самых незаменимых аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же, в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота. Во время прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар. Происходят превращения белков в аминокислоты. Проращивание зерен нута: целые и здоровые зерна нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы. В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.