Полезные свойства нута включают в себя почти всю таблицу Менделеева. Например, он содержит необходимый организму селен, незаменимую аминокислоту лизин, витамин B6, фолиевую кислоту, а также различные минералы. Все витаминыи полезные вещества состоят в уникальной пропорции. Если вы будете принимать в пищу нут, то укрепите иммунитет и обновите кровь. Если вы предпочитаете питаться полезно и вкусно, то вам необходимо включать в свой рацион нут и нутовую муку. Главная причина, по которой нутовая мука занимает высокие позиции в рейтинге полезного питания, заключается в отсутствии глютена в ней. Кроме того, она наименее калорийна в отличие от других сортов муки. В нуте большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Причем, растворимые формируют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь и выводит ее из организма вместе с холестерином. Нерастворимые волокна прекрасно борются с запорами и другими проблемами кишечника. Добавление нутовой муки в блюдо, позволяет придать ему приятный ореховый вкус и высокие питательные качества. Спектр применения нутовой муки в кулинарии очень широк. Ее используют для приготовления пасты, йогурта, пирогов с заварным кремом, сладостей, сгущения супов, создания соусов и подливок. Ею можно заменять обычную муку в пропорции около 25%, чтобы увеличить содержание волокон, белка и прочих полезных веществ в блюде.