Состав отрубей богат клетчаткой, растительными белками, а также 14 незаменимых и 9 заменимых аминокислот делают продукт очень полезным. Наличие многообразия жиров: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных благотворно влияют на печень, суставы и нервную систему человека. Витамины, содержащиеся в отрубях: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром, а также большое содержание Омега-3 и Омега-6. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин, ликопин и зеаксантин. Все вещества, входящие в состав овсяных отрубей, делают продукт полезнейшим дополнением ежедневного рациона человека. Они наполняют организм необходимыми веществами для повышения иммунитета, наполнения силами и улучшения настроения человека.Также, выяснилось, овсяные отруби являются незаменимым продуктом для тех, кто мечтает избавиться от избыточного веса и привести в норму гормональную систему, и ускорить обмен веществ. Овсяные отруби преимущество используются в диетологии: существуют даже диеты, согласно которым рекомендуется употреблять овсяные отруби чередующимися курсами, направленными на насыщение организма полезными веществами, активную потерю веса и закрепление полученного результата. Но это не все полезные свойства данного продукта. Английские ученые недавно обнаружили, что ежедневное употребление овсяных отрубей может предотвратить развитие рака толстой кишки на ранних стадиях. Именно по этой причине овсяные отруби активно используются для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний.