О ценности отрубей было известно давно, однако в ходе индустриализации и совершенствования технологий обработки, приоритеты немного сдвинулись – на смену цельнозерновым продуктам, которые изготавливались путем единичной очистки, пришли продукты «высшего сорта», которые теряли все свои полезные и целебные качества.
С развитием химической промышленности стало ясно, что возвращение к корням просто необходимо, так как отруби, являются кладезем питательных веществ, необходимых не только для нормального функционирования организма, но и для профилактики, и лечения таких заболеваний как болезни желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, язвенных болезней, а также болезней, вызванных избыточной массой тела.
Наиболее ценной составляющей любых отрубей, но пшеничных в особенности, является клетчатка, необходимая любому организму для поддержания обмена веществ. Не перевариваясь в желудке, она перерабатывается исключительно с помощью микрофлоры кишечника, тем самым очищая и исцеляя имеющиеся мелкие повреждения. Однако помимо этого их употребление имеет дополнительный ряд преимуществ. Во-первых, отруби активно используются в диетологии. Употребление данного продукта на завтрак или ужин, не только надолго подарит ощущение сытости, но и поможет ускорить обменные процессы в организме. Во-вторых, отруби по своей природе напоминают уголь, так как тоже впитывают все вредные вещества, которые попали в организме. И несмотря на то, что при отравлении их лучше не использовать, то после неприятного инцидента без них практически невозможно быстро восстановить микрофлору.
Таким образом, пшеничные отруби, в состав которых входят витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, а также такие микро- и макроэлементы как цинк, сера, медь, фосфор, магний, марганец, Омега-3 и Омега-6, делают отруби незаменимым продуктом в рационе каждого человека.
Употреблять в пищу отруби можно в разном виде: салаты, супы, мясные блюда и конечно каши. А выпекание хлеба с отрубями известно на Руси ещё с давних времен. Использование отрубей возможно в двух видах: в сухом или предварительно замоченные. Если хотите попробовать отруби именно в сухом виде – принимайте их до еды, обязательно запивая как минимум одним стаканом жидкости. Или же предварительно замочите нужную порцию отрубей в кипятке и оставьте на полчаса. Потом просто слейте воду и употребляйте отруби в таком виде или добавляйте в какие-либо блюда.