Рожь - уникальное и очень полезное растение, являющееся здоровым диетическим продуктом. В его составе содержится витамин групп А – бетакаротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения. В1- тиамин, предупреждающий авитаминоз, а В2 – рибофлавин активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему. Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство. Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий и фосфор, рожь получила широкое применение в народной медицине. В первую очередь зерно ржи служит для изготовления выпечки. Ржаной хлеб, каши и лепешки рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для улучшения работы сердца. Он оказывает хорошее действие на состояние десен и зубов, нормализует содержание в организме холестерола, укрепляет мышечную ткань и улучшает работу мозга. Полезен для организма и квас, приготовленный из ржи. Он является биологически ценным продуктом, заключающим в себе много полезных веществ. Людям, ведущим здоровый образ жизни и вегетарианцам знаком ещё один способ применения зерен ржи – их проращивание. Пророщенные зерна ржи едят целиком на завтрак, добавляют в салаты из овощей для обогащения их витаминами и минералами, мелкопорезанными зернами посыпают супы.