Если говорить о непосредственной пользе ржаных отрубей, то стоит отметить их участие в укреплении иммунитета и усилении сопротивляемости организма к простудным и вирусным заболеваниям. Зачастую ржаные отруби назначают людям в возрасте после сорока лет, в качестве профилактики атеросклероза, гастрита, заболеваний печени, поджелудочной и онкологии. Впрочем, как и любой продукт, ржаные отруби имеют ряд противопоказаний. Так, употреблять отруби в пищу нельзя при спайках в брюшной полости, язвах желудка и 12-ти перстной кишки, а также развитом гастрите.
Благодаря содержащихся в данном продукте витаминам (Е, А, К, В1, В2, В3, В5 В6), и микро- и макроэлементам (железо, марганец, магний, фосфор, цинк, медь), ржаные отруби используются для нормализации сахара при заболевании сахарным диабетом 2 типа, как желчегонное и кроветворное средства. И несмотря на то, что в ржаных отрубях содержится меньше белка, чем в пшеничных или овсяных, он считается более полезным за счет высокого содержания редких антиоксидантов.